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Cuando al fin llega el otoño en casa nos gusta mucho hacer el pan que comemos. No es que en verano no lo hagamos, que también, aunque con el sufrido calor apetece más encender el horno con llegan las bajas temperaturas.

Hoy os voy a enseñar una receta que aunque no os lo parezca es sencilla y tiene un resultado estupendo. Se trata de hacer pan integral con nueces. Es un pan clásico con sus tiempos de fermentación, así que, deberéis de tener algo de paciencia y respetar los tiempos de levado para poder disfrutarlo. Si vais con prisa siempre podéis hacer una versión de pan rápido, pero no tendrá el mismo sabor, tenerlo en cuenta.

Ya sabes que en otoño las nueces son uno de los frutos secos que más se consumen, así que vamos a incorporarlas también al pan. Ideal para carnes o incluso pescados, este pan además se hace con una mezcla de harinas, pues usaremos la corriente de trigo, y harina integral. Ambas a partes iguales para que disfrutes del sabor de las dos, en un mismo bocado.

Te animo a que pruebes a hacerlo y nos cuentes si merece o no la pena hacer tu propio pan.

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Ingredientes para hacer pan casero con nueces:

  • 350 ml de agua
  • 270 g harina integral
  • 270 g de harina de fuerza
  • 45 ml aceite de oliva virgen extra
  • 17 g de azúcar
  • 5 g sal
  • 1 sobre de levadura para pan
  • Ajonjoli, al gusto
  • 50 g de nueces bien picadas.

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  1. Elaboración de la receta:
    En un bol mezclamos los ingredientes por el orden que los he ido citando. Esto es importante que los sigas pues en el caso de que la levadura toque la sal nuestros panes no subirán. Así que prepara un bol grande y vas añadiendo poco a poco los ingredientes mientras remueves con una cuchara de madera. Cuando adquiera consistencia la masa empieza a amasar con tus manos.
  2. Déjalo reposar 30-40 minutos cubierto con un paño y alejado de corrientes de aire.
  3. Una vez haya subido la masa, sácale el aire y forma pequeños panes de unos 100 g. Los dejas levar otros 30 minutos cubiertos con un paño.
  4. Hornea tus panes a 180º, unos 25 minutos o hasta que los veas dorados.
  5. Cuando estén a tu gusto, sácalos y déjalos enfriar sobre una rejilla.

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Textos y fotografía de  Una Pizca de Hogar

Sabrás que están perfectamente cocidos cuando al darles la vuelta y golpearlos se escuche un ruido seco.

¿Qué te ha parecido? ¿Te animas a probar a hacer pan?

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