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El arroz es una alimento que se consume en todo el mundo por sus innumerables beneficios para el organismo. Pero además en algunos lugares, hacer arroz es una tradición familiar que reúne en la mesa a un gran número de comensales. Hoy os quiero contar cómo se hace en mi tierra un plato único y de solera. Se trata del arroz al horno valenciano.

Y es que al igual que la paella o la fideuà en cada casa hay un truco que aplicar, un secreto por así decirlo, que pasa de padres a hijos como una joya de gran valor.

En mi casa como no podía ser de otra forma, conservamos la receta original desde tiempos de los bisabuelos (por lo menos), hoy me apetecía mucho compartir con vosotros esta receta:

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Ingredientes para hacer Arroz al horno valenciano:

  • 400 g de arroz (variedad albufera o bomba)
  • 800 g. de daldo de ave
  • 200 g. garbanzos cocidos
  • Tomate natural triturado ( también sirve de bote).
  • Un sobrecito de azafrán.
  • Una pizca de sal.
  • 300 g. costillas de cerdo
  • Morcilla
  • 1 patata
  • 2 tiras de panceta de cerdo
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 Tomate grande natural
  • Pimentón rojo dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra.

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Elaboración:

  1. Prepara una cazuela de barro apta para ir al horno
  2. En una sartén pon el fondo de aceite, y cuando esté caliente añade la carne y la cabeza de ajos. Tendrás que sofreírla muy bien. Cuando la tengas, retírala a la cazuela de barro reservada.
  3. En el aceite que te ha quedado sofríe el tomate con una pizca de pimentón ( baja el fuego) es importante que no se queme. Seguidamente añade el caldo espera a que rompa a hervir, en ese momento añadirás el colorante.
  4. Vuelve a la cazuela de barro donde dejaste la carne, añade el arroz, los garbanzos, la patata cortada en láminas, un tomate natural partido por la mitad y la morcilla (entera o en rodajas). Cuando rompa a hervir el caldo se lo añades. Añade sal a tu gusto y distribuye bien ingredientes para que cojan bien los sabores.
  5. Introduce la cazuela en el horno previamente calentado. 20 minutos a 200 grados.

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Trucos y Consejos:

El punto del arroz es muy importante, ten en cuenta que debe de quedar entero, pero además rustido por arriba ( doradito).

Es importante que se haga en la cazuela de barro pues conserva muy bien la temperatura y además le da un sabor inigualable. Procura hacerte con una y a ser posible que sea regular todo el fondo, y no tenga desniveles, así lograrás el punto exacto de humedad en la cocción del arroz.

¿Qué tal si lo acompañamos con  mousse de yogur griego con cerezas de postre? ¡No te olvides de planificar tu menú con los consejos de nuestra dietista-nutricionista!

¡¡Hasta la próxima!!

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