bacalao-cebolla al pedro ximenez

El bacalao es uno de esos pescados que nos da mucho juego en la cocina. Se puede preparar de muchas maneras y además es muy nutritivo. Desde aperitivos sencillos, ensaladas o revueltos, hasta platos principales más elaborados. Hoy os enseñaremos una forma sencilla de hacer que el plato de bacalao luzca más festivo. Haremos bacalao con cebolla con una reducción de vino Pedro Ximénez y mermelada de fresas. Una delicia de contrates en tu boca.

El bacalao como sabrás es un pescado que antes de cocinarse se debe desalar mediante remojo en agua fría. Aunque el punto de sal depende mucho del gusto de cada uno, se recomienda siempre desalarlo para evitar después sorpresas en el punto de sal del plato. Especialmente cuando se cocina para invitados.

Para desalarlo, introdúcelo en un recipiente con agua fría y déjalo al menos 8 horas en un lugar fresco (por ejemplo, tu nevera). El tiempo total de desalado ideal es de unas 24 horas. Durante ese tiempo habrás de cambiar el agua de remojo al menos 2 veces.

Una vez lo tengas listo, puedes hacer con él una rica ensalada con naranja o incluso con garbanzos… un buen arroz, o si te atreves hasta un guiso con él. Esta vez lo haremos con cebolla y vino dulce Pedro Ximénez. Verás que receta tan deliciosa y fácil de hacer.

Bacalao con cebolla al Pedro Ximénez.

Ingredientes (4 personas)

  • 400 g de filetes de bacalao en su punto de sal.
  • aceite de oliva virgen extra
  • harina corriente
  • 2 cebollas
  • vino dulce Pedro Ximénez
  • mermelada de fresas naturales
  • agua
  • garrapiñadas
  • almendra crocanti
  • perejil
  • Un plato llano de presnetación

bacalao con cebolla al pedro ximenez2

Elaboración de la receta:

  1. Desala el bacalao.
  2. Pasa los lomos de bacalao por harina y reserva. En una sartén cubre el fondo con aceite y dora los lomos por ambos lados. Retíralos.
  3. Pica la cebolla en rodajas finas y márcala en la sartén donde hiciste el pescado. Primero a fuego un poco más fuerte y después suave. Se trata de que adquiera un color transparente. En ese momento añade un buen chorrito del vino PX. Deja que se evapore el alcohol y reduce el vino. Verás que la cebolla coge un color más tostado.
  4. En un cazo añade dos cucharadas de agua y seguidamente otras 2 de mermelada. Pon al fuego a reducir. Remueve hasta obtener una fina salsa.
  5. Para montar el plato coloca primero el pescado, sobre él la cebolla al PX. Añade con cuidado la salsa y decora con los frutos secos (garrapiñadas, almendra crocanti…), y la ramita de perejil.

¿Qué te ha parecido? Ya ves que es una receta en realidad bien sencilla con la que puedes quedar estupendamente. Es complicado explicar la fiesta de sabores que provoca. Por un lado el punto salado del pescado y por otro el sabor dulce de la cebolla al PX, la salsa y los pequeños frutos secos dulces… ¿Que te parec acompañarlo por una ensalada de invierno  y un bizcocho de zanahoria al microondas de postre? Ya me contarás.

¡Hasta la próxima receta!

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