Esta semana os presentamos un piso contemporáneo que esconde muchas sorpresas. ¡Vamos a descubrirlas!

Está situado en una finca antigua del barrio de Gracia en Barcelona. A pesar de que originalmente estaba totalmente compartimentado y resultaba muy oscuro, sus nuevos propietarios supieron ver su potencial.

El piso, además,  tenía un “regalo”: un patio interior que -sin duda- supuso un valor añadido; aunque estaba totalmente desaprovechado y desatendido, les inspiró para crear un jardín semi-exterior.

Con todas estas ideas, encargaron el proyecto al estudio  YLAB Arquitectos Barcelona que  ha transformado esta antigua vivienda oscura en un piso luminoso y en contacto con el exterior. Los actuales propietarios han visto cumplidos sus deseos y disfrutan felices su nuevo hogar.

Para crear este entorno, que transmite frescura y serenidad, se ha apostado por  el blanco como color protagonista y el mobiliario de maderas claras. Se ha elegido un pavimento de piedra natural que refleja la luz y aporta calidez.

La incorporación de la vegetación en el proyecto potencia la idea de la conexión con el exterior y la capacidad de disfrutar de la naturaleza en un marco urbano.

Para conseguir el máximo aprovechamiento de la luz, los arquitectos han abierto la fachada al patio y han recuperado la galería original de la finca para convertirla en una galería-jardín.

La zona de día se desarrolla en un espacio central diáfano conectado con la galería-jardín y el patio interior.

Además de la distribución, uno de los aspectos fundamentales del piso es la relación de los espacios. Los arquitectos han diseñado gran parte del mobiliario a medida, de suelo a techo que ocupa el perímetro de la vivienda y sustituye las paredes divisorias.  Incluyen también armarios y puertas.

El mobiliario diseñado especialmente para este proyecto oculta muchos servicios de la vivienda de forma que queda todo perfectamente cerrado con una estética muy limpia. La cocina-comedor está compuesta por cuatro zonas que quedan ocultas en distintos muebles.

En la sala, una estantería mural integra el despacho con un escritorio abatible. Una idea similar se repite en la habitación principal donde un armario de madera natural de roble incorpora un tocador con mesita abatible.

Sorprendente todo lo que esconde este piso ¿verdad?

Fotos: YLAB Arquitectos Barcelona

Compartir
Isabel y Manu Núñez
Isabel y Manu Núñez www.somosnextic.com
Isabel y Manu Núñez Periodistas especializadas en decoración, estilo de vida y tendencias. Consultoras de comunicación en este ámbito. Estilistas de espacios. Fundadoras del vídeomagazine Nextic.