Esta semana os presentamos un proyecto de Ramón Esteve del que destacamos su juego de volúmenes y su conexión con el entorno.

 

Unos muros de piedra son el recinto de esta vivienda unifamiliar. El arquitecto ha creado en este espacio un universo privado.

El proyecto destaca por su horizontalidad. Parte de una serie de cajas y patios de luz unidos entre dos plataformas horizontales que delimitan el espacio. Para poner de relieve estos dos elementos, se ha elevado el pavimento a treinta centímetros del suelo.

La idea de horizontalidad se subraya con el pavimento y la cubierta de hormigón blanco visto; en estas piezas se encuentran las cajas donde se sitúan las diferentes estancias. Su distribución entre los planos de hormigón genera espacios intermedios que relacionan los diferentes volúmenes y albergan las áreas compartidas de la casa.

 

La vivienda se ha diseñado de tal forma que se ha potenciado la continuidad entre los espacios interiores y exteriores, así como las vistas al jardín. Al mismo tiempo,  se ha favorecido la relación visual desde las diferentes zonas.

 

 

Bajo la losa se encuentran los volúmenes que albergan las estancias privadas que se aprecian con el cambio de las alturas. El retranqueo de los volúmenes se traslada también al diseño de la piscina, a través de un rectángulo quebrado que recuerda el conjunto horizontal y la introducción de estos elementos.

 

Los materiales que se utilizan para la construcción son madera, piedra natural y hormigón en su estado original. Las cajas que albergan las diferentes estancias se diferencian del resto de elementos ya que se han realizado en piedra de mampostería.  Sobre los volúmenes se apoya una losa horizontal en hormigón blanco también en su estado natural.

 

La incidencia de la luz en la vivienda está muy estudiada de tal forma que se juega con ella para potenciar la belleza de la arquitectura gracias a los contrastes de luces y sombras que se generan entre los volúmenes y los huecos en la losa a lo largo de la construcción. Para tamizar la entrada de luz natural a la casa, se han incorporado contras de madera.

 

 

Un proyecto muy interesante. ¿No os parece?

 

Fotos: Mariela Apollonio

Imágenes facilitadas por Ramón Esteve

Isabel y Manu Núñez
Isabel y Manu Núñez www.somosnextic.com
Isabel y Manu Núñez Periodistas especializadas en decoración, estilo de vida y tendencias. Consultoras de comunicación en este ámbito. Estilistas de espacios. Fundadoras del vídeomagazine Nextic.