El inimitable arquitecto modernista Louis Kahn solía llevar un pequeño cuaderno que llenaba con frases puntillosas como “luz y silencio” o “la eternidad del espíritu”. Cuando estos sentimientos son leídos mientras se confrontan con sus diseños, se establece una calma apreciable. Su amplio trabajo ha influido en generaciones de arquitectos, incluyendo los de la firma Standard Architecture de Los Ángeles. Inspirados por el legendario diseño de Kahn del Museo de Arte Kimbell en Fort Worth, Texas, los arquitectos construyeron una casa en forma de granja situada en el más improbable de los lugares: Los Ángeles.

“Tomé un curso sobre el trabajo de Kahn en la escuela de arquitectura y estudié sus edificios de cerca”, dice Jeffrey Allsbrook, socio de Standard Architecture. “En el Kimbell, las escaleras están entre las galerías; eso nos ayudó a concebir la idea de hacer que los principales espacios habitables se abrieran de adelante hacia atrás”.

Esta casa familiar fue construida en el esquema de tres volúmenes a dos aguas paralelos con escaleras entre ellos. Cada volumen de la estructura alberga un tipo diferente de espacio vital. Sin embargo, los tres volúmenes se abren a un patio exterior con vistas a la ciudad. Como muchos de los diseños de Kahn, esta casa refuerza la conexión entre el entorno construido y la naturaleza.

Recorre esta notable casa modernista con nosotros:

“Mantuvimos los materiales exteriores sencillos: yeso blanco y techo de metal color zinc”, dice Jeffrey Allsbrook de Standard Architecture. Los arquitectos también construyeron la casa en una percha a lo largo de la ladera de una colina, lo que permite utilizar más espacio en el patio trasero.

“La casa es alta y el espacio era estrecho, por lo que crear una experiencia de entrada significativa fue el mayor desafío”, dice Allsbrook. “Al llegar a la casa, se desciende a un pequeño patio que tiene una escala más íntima. Enmarcamos la puerta en un cubo de hormigón flanqueado por dos olivos maduros. Estos elementos traen una escala humana a la casa y preceden al drama de la altura interior.”

Para el interior, los arquitectos usaron acabados naturales y cálidos en todo el espacio. “Elegimos suelos de travertino en el nivel principal para poder extender el espacio sin problemas hacia el exterior”, dice Allsbrook.

“El volumen central de dos pisos está revestido de roble para contrastar el suave exterior blanco, complementado por acabados grises como el hormigón y la piedra”, añade Allsbrook.

Las ventanas del piso al techo ofrecen amplias vistas desde el interior y sorprendentes reflejos en el patio exterior.

Una vista desde el patio trasero muestra vistas desinhibidas de Los Ángeles.

¿Qué os ha parecido?

Texto Vía AD

Fotografías de

Avatar
Villeroy & Boch