Hacía días que no compartíamos maravillas arquitectónicas como la que os dejamos hoy aquí.

Esta vivienda en Marbella diseñada por Fran Silvestre Arquitectos – “The House of the Sun” – traspasa horizontes y nos invita a tumbarnos bajo el sol de la costa dorada.

Sobre cómo afrontaron el proyecto

Desde Fran SIlvestre Arquitectos, cuentan que siempre les ha fascinado el trabajo de Andreu Alfaro “La puerta del Universo” hecho en 1983. Un círculo girado y suspendido sobre un cuadrado. Durante algunos años estuvo situado en la puerta de su estudio, y fue sorprendente la capacidad para hacerles pensar, situarles en la base cuando el día terminaba y considerar que en efecto estában frente a un umbral que abría la puerta al espacio infinito. Donde según el propio autor, el espectador se coloca en relación directa con la obra y con el Universo.

Un efecto análogo se siente al visitar el “Elogio del Horizonte” realizado por Eduardo Chillida en 1989 en Gijón.

El propio Chillida se preguntaba: “¿No será el presente, como el horizonte, otra frontera, otro límite, otro lugar sin dimensión siempre lleno de preguntas?” Esta idea de centralidad abierta, como representación de algo inconmensurable, ha fascinado a la humanidad para siempre y la arquitectura se ha hecho eco de esta fascinación innumerables veces.

Con estas referencias dando vueltas continuamente en sus mentes, apareció un lugar en la ciudad de Marbella, en una parcela de gran pendiente y a un nivel elevado que proporciona unas vistas fantásticas. El lugar parecería ideal para colocar un observatorio astronómico, pero el programa propuesto era una casa.

Los arquitectos pues, proponen abrazar con un círculo un espacio abierto al cielo y al horizonte, y a la vez protegido de la mirada de los demás y de los poderosos vientos de la zona. Las habitaciones del nivel superior se abren de forma controlada hacia puntos de referencia específicos del paisaje, mientras que el área pública disfruta de la relación con el espacio principal y abierto. Tal vez de esta manera podamos vivir diariamente en este espacio que siempre nos ha cautivado, un lugar donde lo que es evidente en la naturaleza es difícil o imposible de lograr.

Imagenes y Texto by : Fran Silvestre Arquitectos

Avatar
Villeroy & Boch