La luz recorre todos los espacios de esta casa. Es una vivienda unifamiliar situada junto al mar, en una localidad cercana a Barcelona. En su realización han colaborado estrechamente José Valverde, de Arquitectura Positiva y Coblonal, que ha asumido el proyecto de interiorismo.

El resultado es una vivienda vanguardista muy luminosa gracias a su diseño en el que se ha potenciado la conexión interior-exterior y los espacios abiertos que favorecen el paso de la luz natural.

El exterior se ha cuidado al máximo como prolongación de la vivienda para disfrutar de la vida al aire libre en un jardín rodeado de pinos desde el que se siente la brisa del mar. Piscina, zonas de solárium y dos comedores se distribuyen en esta gran área que permite múltiples actividades.

 

 

La sala principal de la vivienda se encuentra en la planta baja, conectada con el entorno. Es un espacio diáfano que integra cocina, comedor y salón. La fachada que da a la piscina está completamente acristalada para fundir visualmente interior y exterior. La orientación de la casa, las viseras de la fachada y las lamas móviles en la planta superior atenúan la incidencia de la luz solar, mientras que la fachada opuesta cuenta con una apertura longitudinal por la que entra la luz natural que baña las estancias.

 

 

 

También potencia la luminosidad el color blanco presente en toda la vivienda; se ha buscado el contraste con otros elementos para realzarlo.  En el volumen exterior, el blanco destaca de la madera de las lamas y el negro del hierro de las estructuras de los cierres. En el interior, el blanco en las paredes contrasta con los dos tipos de pavimento: microcemento (en la planta baja y terrazas) y parqué natural de roble (en la planta superior, estudio y dormitorios). En la cocina es el protagonista.

 

 

 

 

El salón resulta espectacular con su doble altura. El dormitorio principal asoma al salón desde una especie de balcón acristalado sobre el comedor. A continuación del comedor, se encuentra la cocina que se puede independizar con un ala corredera y cuenta, además, con salida al jardín.

 

 

 

La planta destinada a dormitorios y baños se desarrolla como un espacio diáfano que se distribuye con el mobiliario diseñado por Coblonal.

 

 

En la última planta de la vivienda se encuentra un estudio que se abre a una amplia terraza con buenas vistas.

 

 

Proyecto de arquitectura: José Valverde, Arquitectura Positiva

Proyecto de interiorismo: Coblonal

Fotos: Sandra Rojo

Isabel y Manu Núñez
Isabel y Manu Núñez www.somosnextic.com
Isabel y Manu Núñez Periodistas especializadas en decoración, estilo de vida y tendencias. Consultoras de comunicación en este ámbito. Estilistas de espacios. Fundadoras del vídeomagazine Nextic.