reforma

En el blog de Villeroy & Boch centramos hoy nuestro objetivo deco en la reforma de un precioso edificio art déco del centro de Barcelona, con un proyecto que ha sido firmado por la interiorista Pia Capdevila. El edificio ha sido completamente rehabilitado para acoger 8Sides, un complejo de apartamentos de alquiler de larga y media estancia que tiene una línea de negocio similar a la de un hotel, aunque incluyendo zonas comunes para los huéspedes.

Para mezclar ambos conceptos, la interiorista ha querido crear espacios con ‘una personalidad muy marcada, con identidad propia’, aunque jugando con estilos muy diferentes que quedan perfectamente fusionados en los distintos espacios para generar atmósferas que hagan a los huéspedes sentirse como en casa.

Un edificio art déco

reforma

El edificio, propiedad de una quinta generación de una familia catalana, está situado en el conocido como Quadrat d’Or del Ensanche de Barcelona, a dos calles del paseo de Gracia. El edificio destaca por su fachada de estilo art déco tardío, con una ligera influencia racionalista. Pero además de la fachada, el edificio escondía otros tesoros constructivos de origen, como el sótano. Y precisamente, el sótano, calificado como de ‘mazmorras’ por la interiorista a causa de su estado de deterioro, fue el punto de partida para la rehabilitación del edificio.

El edificio, de 3,200 metros cuadrados, ha sido adecuado para transformar los interiores a uso residencial con 29 viviendas de alquiler temporal bajo la fórmula de co-living, es decir, con espacios comunes como recepción, zona de coworking, gimnasio, solárium con piscina, salones y HonestyBar.

Apartamentos Barcelona

Al cruzar la entrada del edificio, nos recibe un elegante espacio cuadrado que corresponde a la antigua portería
da la bienvenida al huésped. Este espacio se ha querido conservar con sus suelos de mármol originales, las
paredes estucadas y sin apenas accesorios, salvo una mesa antigua y una lámpara colgante, para potenciar
el efecto de ‘entrar en casa’, con el fin de huir de la apariencia de un hall de hotel.

Tras atravesar el distribuidor, a la derecha se accede al Front Desk. Un espacio que tiene apariencia de recepción con la idea de mostrar que en el edificio se ofrecen una serie de servicios para los huéspedes, atendidos de forma personalizada. En la planta baja se ofrece una línea decorativa más clásica matizada con toques contemporáneos, con una paleta cromática muy suave de tonos naturales protagonizada por marrones y grises implementados el mobiliario, tapicerías, lámparas, accesorios, pavimento y paredes.

Apartamentos Barcelona

Al final de la planta Lejos de la vista, al final de esta misma planta, se sitúa el ascensor para subir a los apartamentos. En esta zona se conserva otro de los elementos originales del inmueble: la escalera principal del edificio, de estilo racionalista art déco y que ha sido rehabilitada con todo detalle para devolverle su antiguo esplendor.

En la planta inferior se sitúa el sótano, construido en fecha anterior al propio edificio, y que fue utilizado como refugio antiaéreo durante la Guerra Civil. A través de peldaños volados, el huésped ya entrevé el espacio inferior. Un espacio en el que se ha producido un cambio de registro ambiental realmente llamativo. Y aunque aquí se ha seguido
también la línea de crear diversos rincones de estar, son las formas y los materiales constructivos que los
envuelven los que han impuesto la distribución de los diferentes espacios, como son el gimnasio, la sala de reuniones, la zona co-working, o un espacio central polivalente.

Reforma edificio apartamentos

En esta planta se ha apostado por mantener el encanto de los desperfectos de los muros, los techos de volta catalana, los pilares de ladrillo, las arcadas o las paredes de piedra. Lo único nuevo de la envolvente del sótano es el suelo de lamas que ha sido dispuesto a lo largo, sustituyendo a la arena que recubría la planta antes de la reforma.

Los tubos de ventilación vistos, junto con los materiales constructivos, la iluminación de los pilares
proyectada desde el suelo y el perfil negro de los cerramientos son los que potencian un estilo más
industrial en esta planta, permitiéndose al interiorismo una licencia de colores más intensos en tapicerías y
mobiliario respecto a la planta baja, incluido el baño público, con un toque victoriano mezclado con detalles
de campiña inglesa.

La reforma de los apartamentos

Reforma apartamentos

En lo que respecta a los apartamentos, estos tienen 65 metros cuadrados cada uno, y cuentan con dos habitaciones, dos baños (uno en suite). El interiorismo se ha llevado a cano en dos estilos, uno más neutro, y otro, un poco más atrevido. Aún así, ambos estilos tienen los mismos elementos comunes en cuanto a colores, combinando azul intenso, gris y blanco.

De esta manera, las viviendas tienen un estilo muy neutro a caballo entre cierto clasicismo en las molduras, algunos guiños art déco con elementos como las lámparas redondas doradas. junto a detalles contemporáneos como los que aportan los mármoles en baños y cocina o las maderas de nogal y lacadas del mobiliario.

Apartamentos

Por último, la azotea es la gran joya del edificio. Esta zona cuenta con unas vistas espectaculares de la ciudad, y se ha dedicado por completo al ocio, al diseñarse una piscina con solarium. En esta planta también se encuentra un pequeño apartamento tipo ático de 40 metros cuadrados con terraza privada.

Nacho Viñau Ena lalolasevadeboda.net
Wedding & Event Planner en La Lola se va de Boda y redactor freelance. Me gusta la decoración, el arte y comer bien. Me encantan las cosas bonitas, los sitios diferentes y las puestas de sol.