El mango prospera muy bien en un clima donde las temperaturas sean las siguientes: Invierno ligeramente frío (temperatura mínima de 10ºC). Un árbol en plena producción responde muy bien a la siguiente aplicación de abono: 2500 gramos de sulfato de potasio y 1500 gramos de superfosfato de cal, añadidos al terreno en una sola aplicación, preferible en el mes de noviembre. Además tolera la sequía, aunque fisiológicamente esta tolerancia ha sido atribuida a la posesión de laticíferos que permiten a las hojas mantener su turgencia a través de un ajuste osmótico que evite los déficit de agua internos (Schaffers et al., 1994). Esta especie se cultiva en todos los países de Latinoamérica, siendo México el principal país exportador del mundo. En México el riego se aplica en la región del Pacífico Centro, empleando fundamentalmente el riego por inundación, aunque algunas plantaciones cuentan con microaspersión o goteo. El material vegetal poliembrionario, al presentar embriones adventicios de carácter vegetativo, no presentan caracteres diferentes ni degenerados en los árboles obtenidos por semillas. Todos los derechos reservados. En general necesita menos agua que el aguacate; se da la circunstancia de que en terrenos donde las disponibilidades de agua son abundantes, el árbol vegeta muy bien, pero no fructifica. Los frutos tras su cosechado se deben mantener frescos pero no fríos y empacados en capas delgadas en cajas ventiladas de cartón corrugado o de madera cuyo fondo tenga un material esponjoso, con el fin de que no sufra ningún golpe, ya que de suceder esto, se estropearía rápidamente. Estacionalidad de Cosecha Mango en Colombia Fuente: Asohofrucol, Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola (FNFH), SENA, 2016. Como patrón dan buen resultado los árboles de frutos fibrosos de las zonas climáticas donde se desarrolla el mango. Los mangos de tipo indio son monoembriónicos y de ellos derivan la mayoría de los cultivares comerciales. Probablemente la India tiene más plantaciones comerciales que el total del resto del mundo. El riego se inicia tras la floración y continúa hasta la recolección, con un intervalo entre riegos de 10-15 días en suelos arenosos y 18-25 días en suelos arcillosos. Para uso casero, los frutos se pueden dejar en los árboles hasta que están completamente maduros. En Colombia se produce principalmente en la Costa Atlántica, tiene dos cosechas al año, la principal se produce de mayo hasta aproximadamente hasta agosto y la segunda cosecha desde diciembre hasta enero. Estas se deben aplicar más o menos 3 veces al año (una vez en el caso del boro) durante los primeros años. Los riegos más copiosos deben darse cuando los capullos van a abrir, y hasta varias semanas después de la fructificación. Las yemas para injertar deben ser tomadas de las puntas de las ramas jóvenes, pero no de las del último crecimiento. El mango florece y fructifica de manera muy semejante al aguacate, es decir, en grandes panículas muy ramificadas que aparecen en las extremidades de ramas del año que poseen suficiente madurez. © 1998 - 2020 encolombia.com. Se le ha descrito en la literatura china del siglo VII como un cultivo frutal bien conocido en las partes más cálidas de China e Indochina. Como cosecha de exportación, se coloca bastante abajo en la lista de las frutas, siendo sobrepasada en mucho por los plátanos, cítricos, aguacates, dátiles, higos, piñas y posiblemente otros, pero ocupa el segundo lugar, sólo superándolo los plátanos, en términos de uso doméstico. Este aumento en el total del consumo representa, también, un crecimiento por habitante de diecinueve kilogramos en 1960 a 40.6 kgr. Después de insertada se amarra con rafia, cinta plástica o ristras de platanera humedecidas. El riego se aplica durante la estación seca (octubre-mayo). Las hojas tienen nervaduras visiblemente reticuladas, con una nervadura media robusta y conspicua y de 12-30 pares de nervaduras laterales más o menos prominentes; ellas expiden un olor resinoso cuando se les tritura; el pecíolo es redondeado, ligeramente engrosado en la base, liso y de 1,5-7,5 cm de largo. En todo caso, la madera de injerto debe estar bien madura y la punta de la ramita de la cual es tomada no debe estar en crecimiento activo. Guardar mi nombre, correo electrónico y sitio web en este navegador para la próxima vez que haga un comentario. de grosor. – MANCHA NEGRA BACTERIANA (Xanthomonas campestris). La variedad de mangos de azúcar tiene gran valor comercial en Colombia por su alto contenido de azúcares y sus excelentes propiedades sensoriales. El momento apropiado para colocar los injertos es cuando las plantas comienzan a brotar, o sea, cuando echan nuevos brotes de color vinoso; en este estado, la corteza se separará fácilmente de la madera. Otro sistema de injertar por este mismo procedimiento es tomar la yema o la chapa y colocarla en un ramo del árbol que se ha arqueado previamente y haciendo la ventana o la T justamente en la parte más alta. Hola, una consulta, no poseo plantas ya injertadas para obtener los injertos, si siembro la semilla del mango sensacion para utilizar como nuevo injerto sobre mango comun, daria el mismo resultado fructifero, gracias. Los mangos fueron llevados de México a Hawai, en 1809, y a California, alrededor de 1880, mientras que la primera plantación permanente en Florida data de 1861. Dentro de los veinte primeros días las plantas estarán fuera; como estas semillas dan más de un retoño, deben quitarse los que sobran y dejar el que presente mejor conformación. Los campos obligatorios están marcados con *. En este caso basta con un pequeño aporte de agua. Pulpa amarillo naranja, compacta, jugosa, sin fibras, dulce y de perfume pronunciado. De color verde amarillento, escarlata en la base y con lunares de color amarillo pálido; la cáscara es gruesa y de superficie lisa. La semilla se enterrará de 2,5 a 3,5 cm de profundidad. y la temperatura promedio donde se cultiva es de 24 grados centígrados. Color verde amarillento, escarlata en la base y lunares pequeños de color amarillo blancuzco. Así, por ejemplo, en las islas Canarias la zona óptima para este cultivo es la del Sur, prosperando bien en la zona Norte. Ello, independientemente de que se pudiera con la poda retrasar el desarrollo del árbol e incluso tender a enanizarlo. Generalmente los mangos poliembriónicos se utilizan como patrones. “Durante el segundo semestre no se puede exportar por las lluvias en la zona norte, ya que son altas, por lo que las calidades no son óptimas para la exportación, por lo que se destinan al mercado nacional”, sostuvo. Teniendo de hecho, cada zona productora, un patrón poliembriónico típico. El pH estará en torno a 5.5-5.7; teniendo el suelo una textura limo-arenosa o arcillo-arenosa. Del mismo modo, los españoles introdujeron este cultivo a sus colonias tropicales del Continente Americano, por medio del tráfico entre las Filipinas y la costa oeste de México por los siglos XV y XVI. La tierra debe ser ligera y hay que procurar mezclarla con turba. De gran tamaño, entre 500 g y un kilo, de forma de pera, de 17-22 cm de longitud y de 9-11 cm de anchura. Si se convierten en comestibles más o menos en 10 días, la cosecha está lista para recolectarse. En áreas tropicales el estrés hídrico es el principal factor ambiental responsable de la inducción floral. Debe procurarse distribuirlo bajo la copa del árbol, removiéndolo y mezclándolo bien con la tierra. En regiones de temperaturas constantes durante todo el año, y sin marcada época de sequía, el mango tiende a adquirir un aspecto frondoso, un gran crecimiento vegetativo, pero su diferenciación floral es muy escasa, como reducida su consecuente fructificación. Por ejemplo, los cultivos que tienen el crecimiento más alto en producción en la última década en Colombia fueron: fresa, papaya y tomate con incrementos de 9,6 %, 6,7 % y 5,7 %, respectivamente. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. El mango tiene una capacidad de adaptación a diferentes regiones, climas y condiciones de un habitad, por ello podemos encontrar este fruto desde el sur de Asia, donde se originó, hasta América, en el que México, Brasil, Cuba, Perú y Colombia son sus mayores productores, según cifras y estimaciones de la Organización de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas. La propagación por injerto es el único sistema utilizado a nivel comercial por los viveristas de todo el mundo. En este punto, el representante de Asohofrucol afirmó que el mango azúcar tiene un gran potencial, incluso, aunque el gobierno no se enfoque tanto en esta variedad en términos de marketing. Sin embargo, posiblemente, una poda que se tradujera en menor alargamiento de las ramas y en la formación de mayor cantidad de brotes anuales, en cuyas extremidades se presentara posteriormente la fructificación, fuera de desear. – COCHINILLAS – MOSCA DE LA FRUTA – POLILLAS DE LAS FLORES (Prays citri, de la familia Tineoideos, y el Cryptoblabes gnidiella). Es excelente fruta para conserva y no tanto para consumir en fresco; su pulpa es carnosa, regularmente jugosa, sin fibras y algo ácida.
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